もぐらのもぐ インターネット絵本←こちらからリンク
So-net無料ブログ作成
料理レシピ ブログトップ

玉ねぎ醤油ステーキソース [料理レシピ]

★準備する材料※二人分
玉ねぎ中一個
しょうゆ (グレードの高いものならさらに美味しく
本りんご酢 (できれば100パーセントの本りんご酢を。なければビネガーでも。
さとう (僕の場合は黒糖
ニンニク

★工程
玉ねぎをすりおろす
そこに、しょうゆ大さじ5、本りんご酢4、さとう小さじ1を入れてかき混ぜる
すりおろしニンニクをお好みで。チューブでも
もしくは、ソースにはニンニクを入れないで、輪切りニンニクをお肉と一緒に焼いても

ステーキなり肉が七割程度まで焼けたところで、完成させたソースをかけて蒸し焼きにする。全量投入。

爽やかな後味のステーキ完成

簡単で評判の良いレシピです。スーパーなどでよく見かける、市販の“ステーキの宮”のソースを参考に作っているうちにたどり着きました。




共通テーマ:グルメ・料理

トマトの美味しい食べ方 ビネガーソルト [料理レシピ]

トマトをふつうに切ります。

お皿に並べます。

ビネガーを回し掛けします。

塩をふりかけます。量はお好みで。

ラップをします。

冷蔵庫で30分以上冷やします。

食べます。

※ポイントは、質の良いビネガーと、質の良い塩を使う事です。
瀬戸の本塩(岡山県産)はオススメです。岩塩もいいですね。


共通テーマ:グルメ・料理

熊本産アサリ&トムヤムクンパスタの巻 [料理レシピ]

現在避難所にいらっしゃる皆様がいる中で料理レシピは控えるべきかな?と思いますが、熊本産アサリがとても美味しかったので、みなさんにオススメしたいと考え公開します。

続きを読む



共通テーマ:グルメ・料理
料理レシピ ブログトップ